Stoffwechsel

Das zentrale Schlüsselhormon des Ernährungsstoffwechsels ist das Insulin. Es ist verantwortlich für die Versorgung aller Zellen mit Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen.
Ein Anstieg des Insulinspiegel führt zur Erhöhung der Blutfette (Cholesterin und Triglyceride), zum verstärkten Fetteinbau und zur Verminderung von stoffwechselaktiven Hormonen.

Auswirkung der Insulinerhöhung

Anstieg von:

  • Cholesterin,
  • Triglyceride,
  • Adrenalin,
  • Fetteinbau,
  • Cortisol
  • Abfall von:
  • Fettabbau,
  • Hormonen,
  • Melatonin,
  • Stoffwechsel

Das Ziel einer Stoffwechseloptimierung ist es, den überhöhten Insulinspiegel im Körper zu reduzieren, um den Stoffwechsel und das Drüsensystem wirkungsvoll und gefahrlos zu harmonisieren.

Durchführung

Im Labor wird eine genaue Analyse des Stoffwechsels erstellt. Wir untersuchen dabei die wichtigsten Vital- und Stoffwechselwerte (mind. 44 Einzelwerte). Ebenso ist es möglich, Nahrungsmittelunverträglichkeiten über ein gesondertes Labor zu bestimmen. Auf die jeweilige Stoffwechsellage abgestimmt, wird ein individuelles Ernährungsprogramm erstellt. Dieses beinhaltet, welche Nahrungsmittel wann und in welcher Form verzehrt werden können.

Der Verlauf der Stoffwechselregulation kann durch eine Bio-Impedanzanalyse (BIA) objektiv beobachtet werden. Die BIA erstellt Messdaten über Ernährungszustand, Fettgehalt, Zellzusammensetzung, Trainingszustand und Wasserhaushalt. Sie dokumentiert zu jedem Zeitpunkt eine objektive Darstellung des Stoffwechsels und dessen Veränderung.